Технониколь
HAUBERK инструкция
по монтажу
Фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK применяется для облицовки и реновации фасада домов, отдельных архитектурных элементов (цоколь, фронтон, дымоход, входная группа и пр.), хозяйственных построек, заборов и ограждений.
TN Promo — мобильное приложение для профессиональных строителей. Сканируй QR-коды с упаковок продукции ТЕХНОНИКОЛЬ и получай деньги на карту.
Выплата реальными деньгами на карту
Вывод от 500 ₽
Регистрация в программе за 10 минут
деревянное домостроение

каркасно-щитовые дома

дома из пено-газоблоков

заборы, ограждения

18
мес
Гарантийный срок хранения до момента монтажа — 18 месяцев
20
лет
Гарантия на фасадную плитку ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK — 20 лет
Видеоинструкции по применению фасадной плитки HAUBERK
Краткое руководство по монтажу фасадной плитки HAUBERK

1
Подготовьте прочный, сухой и влагостойкий деревянный настил фасада (фанера ФСФ, плита ОСП-3, шпунтованные или обрезные доски).

2
Монтаж стартовой полосы ведите с угла дома с отступом 5–10 мм. Удалите защитную пленку, отрежьте нижние «лепестки» фасадной плитки и закрепите на оцинкованные гвозди.

3
Уложите первый ряд плитки поверх стартовой полосы. Каждая плитка крепится на 8 оцинкованных гвоздей.

4
Части плитки, выходящие на внешние и внутренние углы дома подрежьте, отступив от угла 5–10 мм.

5
Последующие ряды монтируются со смещением относительно нижнего ряда на половину лепестка (ориентиром служат насечки на верхнем крае фасадной плитки)

6
Внешние углы дома закройте внешними металлическими уголками при помощи окрашенных оцинкованных саморезов по металлу с шагом 30 см.

7
На внутренние углы дома аналогично монтируются внутренние металлические уголки, начиная снизу.

8
Установите оконный отлив на металлический оконный наличник.


1
Перед монтажом фасадной плитки на основание из плит XPS необходимо нанести разметку для выравнивания рядов плитки. Горизонтальные линии на фасаде наносятся с шагом 800 мм (на цоколе – с шагом 250 мм), а вертикальные с шагом 1000 мм

2
Как правило, цоколь имеет разную высоту из-за перепада высот по участку, в связи с этим монтаж стартовой полосы и 1-го ряда следует начинать от нижней точки цоколя. Монтаж начинается со стартовой полосы. Стартовая полоса изготавливается из рядовой плитки путем отрезания лепестков. Для стартовой плитки используется увеличенное количество крепежа – 8 винтов: 5 шт. снизу, 3 шт. сверху

3
Первый ряд монтируется таким образом, чтобы лепестки перекрывали клеевые полосы и крепеж на стартовой полосе. Схема крепления винтов показана на рис. 10, из расчета: 5 штук на одну плитку. При этом необходимо нижний край шляпки винта располагать на расстоянии 10 мм от верхней точки выреза между лепестками. Расход винтов 50 шт. на кв. м.

4
Последующие ряды монтируются со смещением относительно нижнего ряда на половину лепестка. При этом винты верхнего ряда плитки одновременно крепят нижний ряд. Таким образом, на каждую плитку приходится 10 винтов. При попадании винта в шляпку крепления плит XPS смещайте винт таким образом, чтобы он крепил одновременно и нижележащую плитку и не проглядывался через зазоры между плитами.

5
После монтажа плитки монтируются металлические уголки, наличники и цокольная планка. Уголки монтируются на специальные винтовые нейлоновые дюбеля (рис.12). Таким же образом устанавливаются оконные наличники. Для ускорения монтажа рекомендуем заранее подготовить отверстия в планке под крепеж с шагом 450 мм. Уголки укладываются снизу вверх с нахлестом 50 мм.

6
Для оформления перехода фасада к цоколю рекомендуется применять специальную цокольную планку с базальтовой посыпкой в цвет фасадной плитки. Это позволит обеспечить защиту верхней части цоколя от влаги и придать фасаду законченный вид. Она крепится к стене на дюбель-гвозди с шагом 300 мм. Установка цокольной планки начинается с угла дома, угол подрезается по месту. Нахлест планок должен составлять 50 мм. В зависимости от вида материала стены подбирается метод крепления и сам крепеж. Например, в стене из полнотелого кирпича необходимо выполнить штробу глубиной 10 мм, завести в нее верхний край планки и зафиксировать к верхней части цоколя, предварительно нанеся монтажную пену с низким вторичным расширением на верхнюю часть XPS под цокольную планку.
- для не жилых цоколей составляет 20 лет.
- для цокольных этажей – 10 лет
Дизайн-монтаж
Фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK подходит для разнообразных дизайнерских решений благодаря широкому спектру цветовых оттенков и возможности их гармоничного сочетания, что, без сомнения, украсит любой загородный дом и придаст ему характерный стиль и индивидуальность.
При использовании сочетания оттенков плитки покрытие сохраняет свои эксплуатационные свойства, в том числе герметичность и долговечность. Рисунок на фасадной плитке повторяет кирпичную кладку, и, так же как и при работе с кирпичом, можно создавать различные цветовые сочетания. Например, можно выделить зону цоколя другим цветом или выделить отдельные элементы, углы и обрамления оконных и дверных проемов.



Рис. 1. Оформление цоколя

Рис. 2. Выделение угла

Рис. 3. Обрамление декоративных элементов
Система ТН-Фасад Лайт HAUBERK
Система деревянного каркаса с облицовкой фасадной плиткой
Система предназначена для строительства одноквартирных домов, коттеджей, таунхаусов и малоэтажных зданий различного назначения высотой до 2 этажей включительно.

1 Каркас здания
2 Плиты из каменной ваты ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ
3 Пароизоляция оптима ТЕХНОНИКОЛЬ
4 Мембрана супердиффузионная ТЕХНОНИКОЛЬ
5 Контррейки
6 Внутренняя обшивка ГКЛ или ГВЛ
7 Брус для создания вентзазора, толщиной 30–50 мм
8 Плиты ОСП-3
9 Фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK
Система ТН-Фасад HAUBERK
Система фасада с облицовкой фасадной плиткой по каменному основанию
Система предназначена как для нового строительства, так и для санации (оздоровления) уже построенных жилых зданий высотой до 2 этажей включительно.

1 Каменная кладка
2 Каркас под теплоизоляцию с шагом 600 мм
3 Плиты из каменной ваты ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ
4 Мембрана супердиффузионная ТЕХНОНИКОЛЬ
5 Брус для создания вентзазора, толщиной 30–50 мм
6 Плиты ОСП-3
7 Фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK
ТН-ФУНДАМЕНТ СВФ
Система изоляции свайно-винтового фундамента.
Система наиболее распространена в коттеджном и малоэтажном строительстве, применима для легких домов каркасного или деревянного типа без подвалов и цокольных помещений.

1 Планка цокольная ТЕХНОНИКОЛЬ
2* Фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK Кирпич
3 Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO
4 Деревянные конструкции здания
5 Отсечная Гидроизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ
6** Оголовок сваи
7 Винтовая свая
8 Заполнение цементно-песчаным раствором
9 Профилированная мембрана PLANTER geo
10 Грунт основания
Альтернативные материалы
* Фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK Камень
** Возможен вариант с устройством свайного ростверка
Остались вопросы?